Secretaria de Agricultura promove pré-conferência com produtores rurais

A penúltima pré-conferência, antes da conferência Municipal que acontecerá no dia 13 do próximo mês, foi realizada pela Secretaria de Agricultura na manhã desta terça-feira (25) e contou com as presenças do Secretário de Agricultura do município, José Pereira, como também de representantes do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) e SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio […]

Leia mais…

publicado: 25/02/2014 16h48,
última modificação: 25/02/2014 16h48

AGRICULTURA 3A penúltima pré-conferência, antes da conferência Municipal que acontecerá no dia 13 do próximo mês, foi realizada pela Secretaria de Agricultura na manhã desta terça-feira (25) e contou com as presenças do Secretário de Agricultura do município, José Pereira, como também de representantes do IPA (Instituto Agronômico de Pernambuco) e SEBRAE (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas).

Também estiveram presentes, o Movimento dos Trabalhadores Sem Terra (MST), Banco do Nordeste (BNB), Sintrafe, Sindicato dos Trabalhadores Rurais, Projeto Dom Hélder, Associações e Assentamentos, Alunos da ETE (Escola Técnica Estadual Clóvis Nogueira), Agentes de Desenvolvimento Regional Sustentável (ADRS), INCRA AGRICULTURA.(Instituto Nacional de Colonização e reforma Agrária), Associação de Pescadores e Apicultores, Cooperativa de Luanda, além de Secretários do Governo Municipal e professores da UFRPE (Universidade Federal Rural de Pernambuco), Unidade Acadêmica Serra Talhada (UAST).

Durante palestra ministrada por Tito, do IPA, ele lembrou “que as características de nossa região formam elementos importantes para disputar com qualidade o competitivo mercado de caprinovinocultura”, entre eles, citou a pastagem típica de nossa região que dá um sabor característico a carne e agrega valor ao produto. Ele enfatizou a profissionalização do beneficiamento, o que passa por “manejo adequado, acompanhamento rigoroso estabelecendo critérios para seleção de animais de qualidade, abate legalizado e dentro dos padrões exigidos, assim como cortes especiais que melhoram a apresentação ao cliente final e agregam valor ao produto”.

Auxiliadora, do SEBRAE, mostrou levantamento realizado pela entidade onde mostra que a caprinovinocultura esta em ascensão nos Sertões Central, Moxotó, Pajeú e Itaparica, e aconselhou os produtores a buscarem sempre especialização.

O Secretário de Agricultura de Serra Talhada, José Pereira, mostrou-se extremante satisfeito com o encontro desta terça-feira e ressaltou que, “Essa troca de experiência enriquece cada vez mais o conhecimento do homem do campo, e conhecimento resulta em melhoramento, diminuição de custos e perdas, o que vai dar suporte para que se consiga produzir cada vez mais, melhor e de forma sustentável”, disse o secretário.

Depois de dedicar o mês de fevereiro as pré-conferencias, a Prefeitura de Serra Talhada, através da Secretaria de Agricultura, realizará no dia 13 de março a Conferencia Municipal, onde serão apresentadas e discutidas todas as sugestões e necessidades identificadas nas pré-conferencias. 

Segundo o secretário José Pereira, o prefeito Luciano Duque vem acompanhando de perto todo este trabalho, “de forma muito especial, pois para ele, a melhoria da qualidade de vida e de renda do homem do campo é prioridade”, informou.