Se o capitão Virgolino Ferreira (Lampião) voltasse a sua terra natal (Serra Talhada) se espantaria quando se deparasse com parrerais verdes, carregados de uvas, parecendo uma “visagem”, bem diferente do sertão da sua época: seco e sofrido, onde os agricultores não tinham outra opção, a não ser o milho e feijão que dependendo das chuvas, matava ou não sua fome.
Este cenário, pelo menos, é o que pretende a Prefeitura de Serra Talhada, seja comum e, através da sua Secretaria de Agricultura vem desbravando fronteiras agrícolas em busca de mais opções para os agricultores da região.
O sonho de parrerais carregados de uvas espalhados pelo município não está longe de ser uma realidade e, um projeto piloto, iniciado o ano passado já começa a apresentar seus resultados, que animam o Governo Municipal, tanto que o secretário de Agricultura do Município, José Pereira, já se prepara para voos mais ousados.
Por iniciativa da agricultora Cristina dos Santos Ferreira, juntamente como seu esposo, Maurício Ferreira, em setembro de 2013, foram plantados cerca de 300 mudas de uva. Nascia naquele momento o primeiro parreiral em terras da Capital do Xaxado. A iniciativa, que de início poderia parecer ousada contou com o apoio da Secretaria de Agricultura de Serra Talhada através da análise de solo e acompanhamento técnico.
O técnico Claudvan José dos Santos, da Secretaria de Agricultura, vem acompanhando de perto e rotineiramente todo o desenvolver do parreiral que fica localizado na Fazendo Angico Grande no 5º Distrito do Município, e agora comemora os excelentes resultados obtidos neste trabalho.
A paisagem verde e os cachos de uvas pendentes no parreiral, prontas para serem colhidas, chegam a destoar da paisagem comum da região, mas, ao mesmo tempo indica o prenúncio de um novo tempo para os sertanejos.
A qualidade do solo, aliado a qualidade de água que rega o parreiral, oriunda de um poço amazonas, garantem a qualidade da uva. “Isso é apenas uma experiência”, declarou José Pereira, que se disse conhecedor de outras regiões no município, com potencial hídrico e terras propícias para o cultivo da fruta.
“Apostar em novas formas de se gerar renda para as famílias do campo tem sido uma meta perseguida por este governo. É determinação do prefeito Luciano Duque e, cumprindo estas determinações já estamos trazendo de volta a cultura do algodão e da mandioca, e agora vamos partir para esta nova fronteira: a uva”, declarou Pereira.
Segundo Claudvan, esta é a primeira safra, que deve ser pequena, mesmo assim garantirá uma renda extra para os produtores, “na segunda safra, depois da poda, os resultados serão ainda melhores”, disse ele ao mesmo tempo em que informou que toda uva produzida na fazenda Angico Grande é orgânica (sem nenhum tipo de defensivo agrícola ou fertilizante), um fato que agrega valor na hora de serem postas no mercado.
Pereira por sua vez informa que já começou a tomar as providências visando aumentar a área plantada, para isso vai fazer contato com agricultores interessados e promete a assistência que for possível por parte do município, inclusive na busca por mercados para comercialização da produção.